Brennnessel (Urtica dioica)

Brennnessel (Urtica dioica)

Die Brennnessel (Urtica dioica) ist für mich eine der vielseitigsten Wildkräuter, die ich kennengelernt habe – ich schätze sie wirklich sehr. Sie erreicht eine Wuchshöhe von 30 bis 150 cm erreicht. Die Staude ist dicht mit kurzen Borsten- und langen Brennhaaren besetzt, der Stängel ist vierkantig. Ihre dunkelgrünen Blätter sind länglich, wie spitz zulaufend, sowie am Rand grob gezackt und stehen sich immer paarweise gegenüber. Die Blüten haben grünlich, dünne und längliche Rispen die in den Blattachseln sitzen. Man unterscheidet zwischen männlichen Blüten (aufrecht) und weiblichen Blüten (hängend).

Vorkommen der Brennnessel (Urtica dioica)

Die Große Brennnessel gehört zur Familie der Brennnesselgewächse (Urticaceae) und ist eine sehr verbreitetes Wildkraut. Sie liebt nährstoffreiche Standorte und ist sehr häufig auf an Wegrändern, sowie Waldrändern, oder Böschungen und Gärten zu entdecken. Die Blütezeit der Brennnessel ist von Juni – Oktober. Ernten kann man dieses Wildkraut jedoch das gesamte Jahr. Ich persönlich ernte nur die sechs oberen Blätter und sorge frühzeitig für einen getrockneten Vorrat. Eine Verwechslungsgefahr besteht normalerweise nicht, außer zwischen den unterschiedlichen Brennnessel-Sorten.

Inhaltsstoffe der Großen Brennnessel

  • Bitterstoffe (in älteren Blätter)
  • Chlorophyll
  • Eisen
  • Eiweiß
  • Flavonoide
  • Folsäure
  • Kalium
  • Kieselsäure
  • Linolsäure
  • Magnesium
  • Phosphor
  • Schleimstoffe
  • Vitamin A
  • Vitamin C

Verwertung der Großen Brennnessel

Die Brennnessel schmeckt nicht nur gut, sondern ist ein wahres Kraftpaket, wenn wir uns die Inhaltsstoffe ansehen. Sie lässt sich unglaublich vielseitig nutzen. Das Aroma ist relativ hitzestabil, weswegen die Blätter der Brennnessel auch gekocht und gedünstet werden können. Die jungen Blätter und Triebspitzen sind wunderbar für Tee, sowie Smoothies, Suppen, oder Spinatersatz, zu Risotto, wie auch Quiches, oder Pesto und im Nudelteig.

Ab September kann man die nussig schmeckenden Samen ernten, die ich persönlich gerne getrocknet, sowie auch geröstet als Gewürz verwende oder bei mir auch in Smoothies zum Einsatz kommen.

Unkraut existiert nur in den Köpfen von Unmenschen.

Andreas Tenzer (*1954)


Die Brennnessel hat eine harntreibende Wirkung und regt den Stoffwechsel an. Sie wird eingesetzt bei Rheuma, sowie Gicht, Prostatabeschwerden und Entzündungen der Harnwege. Als Tee (Blätter oder Wurzel), wie auch Saft ist die Brennnessel auch beliebt, weil ihre blutreinigend Wirkung in Frühjahrskuren geschätzt wird. Durch das Vitamin C und die Kieselsäure wirkt sich die Brennnessel auch positiv auf Haare, wie Nägel und Bindegewebe aus. Über die Herstellung und Verwendung von Tees, wie Tinkturen, sowie Öle und als Ernährung werde ich zukünftig separate Beiträge schreiben, weil es einfach übersichtlicher ist.

Die Brennnessel sollte bei Herzinsuffizienz und Ödemen bitte nur nach Rücksprache mit dem Arzt deines Vertrauens eingenommen werden.

Jetzt hab es fein und lass es zu – die Augen auf in der Natur
Liebste Grüße, dein Naturbonbon ❀

Empfohlene Beiträge

Schreibe einen Kommentar

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.