Ingwer und die Winterzeit

Der Ingwer und die Winterzeit

Der Ingwer und die Winterzeit gehören inzwischen schon längst zusammen – zumindest bei ganz vielen Menschen, die diese Knolle und ihre Wirkung kennen. Ja, für viele ist der Ingwer längst eine “Geheimwaffe”.

Der Ingwer (lat. Zingiber officinale) wirkt sich auf vielerlei Art & Weise positiv auf unseren Körper aus, weshalb diese Knolle längst schon als ein bewährtes Hausmittel in die Küche eingezogen ist.

Ingwer und seine Wirkung:

  • stärkt den Magen
  • regt den Kreislauf an
  • fördert die Verdauung
  • bringt Durchblutung

Übrigens war der Ingwer wohlverdient die Heilpflanze des Jahres 2018. Außerdem enthält diese Knolle viele Vitamine und Mineralstoffe, sowie ätherische Öle.

  • Vitamin C
  • Vitamin B6
  • Calcium
  • Magnesium
  • Eisen
  • Kalium
  • Natrium
  • Phosphor

Der scharfe Geschmack des Ingwer ist auf Gingerole und Shogaole (ätherische Öle) zurückzuführen, die zu den Hauptwirkstoffen dieser Knolle gehören.

Ingwer und die Winterzeit – Erkältungen oder andere Beschwerden

Der Ingwer kann bei zahlreichen Beschwerden positiv eingesetzt werden, als nicht nur in der Winter- und Erkältungszeit. Besonders hilfreich gilt die Knolle bei:

  • Erkältungen & Grippe
  • Übelkeit & Erbrechen
  • Magen-Darm-Beschwerden
  • Menstruationsbeschwerden
  • Schwindel
  • Verdauungsbeschwerden

Der Ingwer wärmt von innen, unterstützt ebenso das Immunsystem und entlastet so auch die Leber. Die Zitrone im Tee oder Sirup neutralisiert Säuren im Körper, regt zudem die Verdauung an und aktiviert Enzyme, die der Leber beim entgiften helfen.

Des weiteren fördert die Knolle die Blutzirkulation, kann das Hautbild verfeinern und wirkt stark desinfizierend. Vor allem unreine, ölige und pickelige Haut kann von der Pflege mit Ingwer profitieren.

Ingwer als Tee:

  • kleines Stück Ingwer in feine Scheiben schneiden und mit heißem Wasser übergießen.
  • paar Minuten abgedeckt ziehen lassen und abseihen (evtl. mit Zitrone und oder Rohrzucker verfeinern)

Ingwer als Sirup:

  • 170 g frischen Ingwer
  • 500ml Wasser
  • 1 BIO Zitrone
  • 300g Zucker

SO WIRD´S GEMACHT

Ingwer schälen und in ganz feine Scheiben schneiden. Die Ingwer-Scheiben in einen Topf geben und die BIO Zitrone auspressen, sowie das Wasser dazugeben. Das Ganze ca. 15 Minuten mit geschlossenem Deckel gemütlich köcheln lassen.

Im Anschluss alles durch ein Sieb gießen und das entstandene Ingwer-Wasser in einem Topf auffangen. Danach den Zucker dazugeben. Alles kurz aufkochen lassen und so lange weiterköcheln lassen, bis das Wasser schließlich sirupartig wird. Anschließend in sterile Glasfläschchen abfüllen.

Der Weg zur Gesundheit führt durch die Küche, nicht durch die Apotheke

Sebastian Kneipp

Liebste Grüße und bleib gesund, dein Naturbonbon ❀

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