Lauch-Kartoffel-Kuchen

Lauch-Kartoffel-Kuchen

Die Tage habe ich einen Lauch-Kartoffel-Kuchen gemacht, dessen Boden überwiegend aus Brokkoli besteht. Hört sich im ersten Moment für viele vielleicht nach einem ‚Wuaaaah‘ an, doch ich fand ihn wirklich sehr lecker. So lecker, dass ich Nachts prompt noch ein Stück kalt gegessen habe.

Falls Du diesen Kuchen gerne auch einmal ausprobieren möchtest, habe ich Dir heute das Rezept dafür. Keine Angst, er ist im Grunde wirklich ganz leicht zu machen. Und wenn ich das Dir als absolute ‚Nichtkuchen-Bäckerin‘ sage, darfst Du es mir ausnahmsweise gerne glauben.

Rezept des Lauch-Kartoffel-Kuchen

Zutaten für den Boden:

  • 600 g Brokkoli-Röschen (TK)
  • etwas Petersilie oder Schnittlauch (optional)
  • ½ Zwiebel
  • 60 g Bergkäse (gerieben)
  • 1 Ei (Größe L)
  • Prise Salz
  • Pfeffer

Zutaten für den Belag:

  • 400 g Lauch (Porree)
  • 3 Kartoffeln
  • ½ Zwiebel
  • 2 Eier (Größe L)
  • 150 g Crème fraiche (natur)
  • 80 g Bergkäse (gerieben)
  • Prise Salz
  • Pfeffer
  • Paprika

Außerdem eine runde Springform Ø 26 – 28 cm

Zubereitung des Kuchen

Zuerst den Backofen auf 200 Grad (Ober- Unterhitze) vorheizen. Den Boden, sowie den Rand der Springform mit Margarine oder etwas Öl einfetten.

Für den Boden den tiefgekühlten Brokkoli kurz in einem Topf mit heißen Wasser etwas antauen lassen, so dass sich die Röschen komplett teilen. Danach in einem Sieb gut abtropfen lassen. Während dessen die ½ Zwiebel in Würfel schneiden. Den Brokkoli samt Zwiebeln in einen leistungsstarken Mixer geben. So lange Mixen, bis die Konsistenz etwa einem geriebenen Käse ähnlich kommt.

Die Brokkoli-Zwiebel-Masse in eine Schüssel geben, dazu das Ei, Petersilie oder Schnittlauch (optional), ebenso die 60 Gramm des Bergkäse. Das ganze gründlich untereinander vermengen. Anschließend die gesamte Masse auf dem Boden der Springform gleichmäßig verteilen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen 25 Minuten backen.

Für den Belag den Lauch (Porree) fein schneiden, so dass aus den ganzen Ringen quasi nur ¼ Ringstücke entstehen. Die restliche ½ Zwiebel in Würfel schneiden. Die drei rohen Kartoffeln schälen und mit einer groben Gemüsereibe reiben. Alles in eine Schüssel geben. Die zwei Eier, das gesamte Crème fraiche und ca. 40 Gramm des Bergkäse, sowie Salz, Pfeffer und Paprika hinzufügen und gut vermengen.

Die Springform aus dem Backofen nehmen und die Lauch-Kartoffel-Mischung komplett auf dem Brokkoli-Boden verteilen und glattstreichen. Zum Abschluss den restlichen Bergkäse gleichmäßig verteilen. Noch einmal kommt das Ganze für 30-35 Minuten in den Backofen.

Danach den Gemüse-Kuchen aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Ehe man die Springform löst, eventuell kurz mit einem Messer innen am Rand entlang fahren, so dass nichts an der Form hängen bleibt. Anschließend ganz normal in Kuchenstücke schneiden und sich schmecken lassen.

Essen ist ein Bedürfnis, Genießen ist eine Kunst.

La Rouchefoucauld


Guten Appetit und liebste Grüße, dein Naturbonbon ❀

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